КУРЬИ
Вторая колония, доехавшая до Екатеринбурга, не смогла отправиться в Петропавловск и была возвращена через Тюмень в район Сухоложской слободы, где ребят разместили в пустующем санатории Курьи. Санаторий расположен в живописном месте над неширокой рекой Пышмой.
Из дневника Вали Роговой:
Местопребыванием колонии было назначено местечко — Курьи, «курорт». Поехали туда на открытых платформах. Виды!.. Цветы!.. Все в восторге!
Вместилище — для девятой группы — тридцати пяти героинь — курзар, для мальчиков — гостиница и отдельные домики и отдельные домики для остальных девочек.
Всё это среди соснового леса, на горе. Под горой — река, дальше — деревня. И зажили они припеваючи ... да ...
После чая, который дежурные приносили в ведрах из кухни, занимались языками с ученой Тётей Лизой. Потом в 12 обедали, а после обеда до ужина в 6 часов — предавались отдыху, или играли в крокет, или ходили в лес, или делали набеги на деревню, причем вскоре же страшно подняли все цены. После ужина занимались флиртом с колонистами, гуляли и играли. По воскресеньям в курзале танцевали, под дикое пение маленьких мальчишек, изображавших оркестр, играли на лужайке в разные игры, а иногда ставили спектакли; непременно Островского, и непременно маленькие танцевали «Снежинки». Бывали прогулки на луну... т.е. не на саму луну, а на обрыв, к реке — смотреть на луну. (Занятие ничем не хуже других!).
Но и в этом прекрасном месте скоро стало неспокойно.
Из дневника Вали Роговой:
Кто-то не то наступал, не то отступал. Были чехословаки и были русские. Тётя Лиза заставила окна матрасами и всё вопила, а героини выскакивали на террасу и радовались сильным ощущениям. Но были и такие, что пустили слезу и лежали на полу. Через курзал пролетела пуля и застряла в стене.
На крыльце одного из домиков убили солдата. Но для колонии всё обошлось благополучно. Только три героини, проголодавшись, пошли в деревню за калачами и их привели к директору. Он пришел в курзал, долго и хорошо говорил (вот не помню только — что именно!) и водя в воздухе указательным перстом — изрекал (тоже уж не помню — насчет чего!) — «или — или!» ...(Эта историческая фраза вошла впоследствии в пословицу).
К осени стало ясно, что путь назад отрезан, и придется зимовать на Урале. Еды стало совсем мало, ночи стали холодными, летняя одежда не достаточно согревала и днем. Помещения, в которых жили ребята, постепенно начали забирать под госпитали. Связи с родными в Петрограде не было.
К счастью, на помощь пришли местные состоятельные люди и организации. К зиме 1918 года все колонисты были тепло одеты и обуты. Но воспитателям пришлось разбить колонии на небольшие группы и разъехаться с ними по разным поселкам и городам Урала и Сибири. Тургояк, станица Уйская, Троицк, Ирбит, Томск, Омск, Тюмень, Петропавловск — вот далеко не полный список населенных пунктов, куда судьба занесла колонистов.